RSS

Сергей Собянин: В Москве завершено строительство Новой сцены театра Вахтангова

16:02 17.09.2015

В четверг, 17 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры России Владимир Мединский осмотрели новую сцену театра имени Евгения Вахтангова. Строительство и оборудование здания было завершено в июле этого года. Строительство новой сцены театра Вахтангова завершено в Москве, заявил в ходе посещения театра Сергей Собянин.

- Долго работали над этим проектом город, министерство культуры, инвесторы, но в конечном итоге получилось, мне кажется, неплохо. Театр оборудован по последнему слову техники всем необходимым, есть сцена, гримерные, зал для репетиций, я думаю, актерам здесь понравится, тем более, что ваш театр - самый популярный в Москве, несмотря на множество других учреждений культуры, - сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин подчеркнул, что в Москве в последние годы ведется большая театральная стройка, было введено десять театральных долгостроев, кроме того, десятки театров были реконструированы. «Мы ввели 10 театральных долгостроев, над которыми работали не один год. Десятки театров реконструированы, ведены новые сцены, и посещаемость театров не уменьшается, несмотря на обилие кино, интернета и других развлечений. Театр все-таки является одним из самых популярных мест для москвичей и гостей столицы. Если мы сложим все посещения московских театров, театров, которые находятся в ведении министерства культуры, то это будет около 7-8 млн человек, которые посещают ежегодно театр. Так что я поздравляю с еще одной сценой. Желаю вам успеха», - добавил мэр.

В свою очередь министр культуры РФ Владимир Мединский открыл собравшимся тайну. -Театр Вахтангова - один из любимых в системе министерства культуры, - признался он.

- Помимо всех творческих вопросов - творчески мы любим все театры - театр Вахтангова еще и эффективно работает, - добавил В. Мединский.

Министр отметил, что у театра Вахтангова - один из самых лучших в стране показателей по заполняемости залов (96%). В прошлом году его посетили почти 298 тысяч человек.

По словам Владимира Мединского, проект удалось реализовать совместными усилиями правительства столицы, самого театра и Министерства культуры. Министр поблагодарил Сергея Собянина за решение создать на базе театра Вахтангова театральный комплекс, состоящий из старой и новой сцен, а также театральной школы.

Решение о строительстве новой сцены было принято еще 2002 году. Стройка неоднократно прерывалась, а в 2008 году и вовсе была приостановлена. Работа возобновилась только в 2012 году, когда при поддержке столичного правительства был заменен инвестор. Новое здание в стиле "неоклассицизм" находится рядом со старым, на Арбате, за памятником принцессе Турандот. Максимальная вместимость зала – 202 места (11 рядов). В новом театральном здании 12 гримерных, удобный репетиционный зал, цеха и мастерские для изготовления декораций и костюмов, есть зона отдыха с арт-кафе и три фойе для зрителей и служащих театра. С открытием новой сцены общая площадь театра им. Вахтангова увеличилась более чем на 60%. Площадь существующего здания театра составляет 10,9 тыс кв.м, построенного – 6,5 тыс. кв.м. Новая сцена-трансформер и телескопическая зрительная трибуна позволяют режиссерам максимально задействовать возможности зала и претворять в жизнь новаторские идеи постановок. Зал оборудован не стационарными креслами, а блитчером - мобильной трибуной. Подобный зрительный зал в собранном виде напоминает стену, и практически не занимает места. По нажатию кнопки с пульта в зал выезжают 11 рядов. При этом их расположение может меняться в зависимости от задумки режиссера, а общее количество мест варьироваться от 200 до 250.

Театр им. Евгения Вахтангова ведет свою историю с 1921 г. и входит в список самых популярных и посещаемых театров Москвы. В числе его знаменитых спектаклей, вошедших в мировую историю театрального искусства, значатся «Принцесса Турандот», «Заговор чувств», «Гамлет» и другие.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати