RSS

Ветераны атомной отрасли предложили Сергею Собянину назвать одну улицу в честь трижды героя социалистического труда Ефима Славского

15:20 22.09.2015

Во вторник, 22 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел выставку, посвященную 70-летию атомной отрасли. В столичном «Манеже» представили всю историю этой непростой, но очень важной для нашей страны сферы. Красная дата на отрывном календаре: начиная с 1945 года, ведется отсчет атомной отрасли в России. Стенды, где рассказано о поисках руды, получении чистого графита, о создании и первых испытаниях ядерной бомбы, о самых грандиозных достижениях… Здесь собрано все. И, конечно, без героев не обойтись. Имена девяти участников атомного проекта отмечены на специальной доске. За время существования Советского Союза они стали трижды героями социалистического труда.

Но рядом - и мирная жизнь. Работа энергоблоков и атомных станций, воспоминания детей, которые посещали производства и предприятия, на которых работают их родители. Многие детсадовцы и школьники признаются, что хотели бы пойти по стопам своих мам и пап.

Самый неоднозначный экспонат на выставке - термоядерная авиационная бомба «602» - самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Ее разрабатывали с 1954 по 1961 годы. 30 октября 1961 года ее сбросили с самолета Ту-95В в районе ядерного полигона «Новая Земля» Заряд со специальными мерами для снижения энерговыделения сработал на половину мощности - примерно 50 мегатонн.

Около этого экспоната собрались ветераны атомной отрасли. Они встретились с мэром Москвы Сергеем Собяниным и руководителем госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко.

- Атомная отрасль имеет колоссальное значение для нашей страны с точки зрения безопасности, энергообеспечения и новых технологий, - отметил столичный градоначальник, обратившись к ветеранам: - Только в Москве 25 тысяч человек работают в системе «Росатома». Это научная элита нашего города. Спасибо вам большое за то, что вы делаете для науки и страны в целом.

Ветераны выступили, по их словам, с «сокровенной просьбой» к Сергею Собянину. Они даже сформулировали особое прошение на имя мэра столицы.

- Ефим Славский внес наибольший вклад в развитие отрасли, - отметил председатель совета ветеранов атомной отрасли Владимир Огнев. - Он долгие годы провел в Москве, сделал многое для города.

- Мы хотели бы, чтобы именем Ефима Павловича Славского была названа одна из хороших улиц Москвы, - озвучил просьбу Владимир Огнев. - А мы там организуем патриотическую работу, в первую очередь, направленную на работу с молодыми москвичами.

Сергей Собянин пообещал, что обращение будет рассмотрено, а решение по названию улицы в честь одного из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия, а позднее — руководителя советской атомной промышленности принято.

- То, что сделано героями атомной отрасли, заслуживает собой памяти, почитания и знания, - отметил мэр. - Мало кто знает, сколько раз атомная промышленность спасала страну.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати