RSS

Впервые туристический "Оскар" - "Золотое яблоко" - присужден Москве

17:01 29.09.2015


Во вторник, 29 сентября, состоялась церемония награждения города Москвы премией «Золотое яблоко», присуждаемой Международной федерацией журналистов, пишущих о туризме (FIJET). Генеральный директор FIJET Тиджани Хадад вручил премию мэру Москвы Сергею Собянину. Она присуждена российской столице за работу по сохранению культурного и исторического наследия и динамичному развитию туристического направления.

- Мы сегодня собрались здесь, чтобы вручить награду «Золотое яблоко», - выступил Тиджани Хадад. - В этом году мы ее вручаем Москве. И в связи с этим я бы хотел подчеркнуть все усилия, которые приложил к этому мэр Москвы и его сотрудники. Ваша столица меняется, и я могу это подтвердить. Я могу сказать, что Москва является сейчас одной из самых чистых столиц мира.
Хадад отметил вклад мэра Москвы в развитие города и по сохранению культурного наследия. В свою очередь Сергей Собянин поблагодарил за столь высокую оценку и за то, что российская столица получила туристический Оскар - награду «Золотое яблоко».

- Конечно, это результат работы всей команды и миллионов москвичей, которые хотят сделать свой город краше и удобнее для гостей, - отметил Сергей Собянин. - Наверное, все города мира хотят, чтобы к ним приехали гости. Если в твой город не приезжают и не вкладывают инвестиции, значит, с ним что-то не так. Мы с самого начала поставили перед собой задачу, чтобы Москва стала самым комфортным городом мира. Только ставя перед собой такие амбициозные задачи, можно двигаться вперед.
Столичный градоначальник отметил, что за эти годы в Москве была реализована крупнейшая программа по реставрации объектов культурного наследия - 600 с лишним объектов. Также приведены в порядок около двух тысяч исторических фасадов.

- С мертвой точки мы сдвинули самую сложную проблему - транспортную, - продолжил Сергей Собянин. - Мы не только строим дороги, развязки, но и обновляем автобусы, трамваи, троллейбусы, строим новые станции метро. Даже идя на такие непопулярные меры, как введение платной парковки, без которых невозможно представить ни один крупный город мира, мы улучшаем ситуацию.

Мэр напомнил, что в городе была возрождена система легальных такси. Машины теперь приезжают за 7 - 8 минут - быстрее, чем скорая помощь.

- В этом году у нас рекордное количество туристов - Москву посетили 16,5 миллионов человек, - продолжил Сергей Собянин. - Немало этому способствовала целая череда городских фестивалей, которые привлекали миллионы людей. Среди них - фестивали «Круг света», пасхальный и рождественский фестивали и другие.
Говоря о достижениях, столичный градоначальник отметил, что за эти годы в Москве серьезным образом улучшилась безопасность граждан. В городе установлено 140 тысяч видеокамер. Теперь в Москве можно гулять и днем, и ночью, и не только в центре, но и в спальных районах.

- Конечно, в городе важно наличие туристической инфраструктуры, но самое главное, это гостеприимство и радушие москвичей, - заключил Сергей Собянин.
Напомним, в последние годы Москва включилась в борьбу за туристов. В частности, поэтому в городе появились фестивали «Путешествие в Рождество», «Московское лето», «Круг света» и другие. Они сделали своё дело. За последние годы благодаря, в том числе таким событиям поток туристов в нашу столицу увеличился на треть. В 2014 г. у нас побывали 16,5 млн гостей. А туризм - весьма прибыльный бизнес. 10% мирового ВВП - за ним, что вполне сопоставимо с доходами от продажи нефти.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати