
Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал ход строительства крупнейшего в Европе Перинатально-кардиологический центра в городской клинической больнице №67 им. Л.А. Ворохобова.
По словам Сергея Собянина сроки сдачи объекта могут значительно сократиться.
«В Москве осуществляется строительство самого крупного в Европе и самого современного перинатального центра с кардиологическим уклоном для рождения детей с патологией сердца»,- рассказал Сергей Собянин.
Этот центр будет оснащен самым современным оборудованием, он строится на месте морально и физически устаревшего роддома 50-х гг.
«Строительные работы идут полным ходом с опережением графика. Так что можно надеяться, что строители сдадут этот объект раньше графика в 2016 г.», - подчеркнул Сергей Собянин.
Строящийся центр станет одним из самых крупных перинатальных центров Европе.
«Особенность этого центра будет заключаться не только в его площадях, но и в той технологической базе, которой его планируется оснастить. Кардиологический центр будет оказывать помощь мамам и детям с врожденными патологиями сердечно-сосудистой системы », - отметил главный врач ГКБ №67 Андрей Шкода.
Здесь планируется создание крупного консультационного центра по буквально всем направлениям. Этот центр будет соответствовать всем мировым и международным стандартам оказания медпомощи и также соблюдения всех санитарных правил.
По словам Сергея Собянина, за последние 5 лет за счет улучшения медицинской помощи беременным женщинам удалось снизить младенческую смертность на 30% и материнскую смертность на 28%.
Профильный Перинатальный центр при ГКБ № 67 был открыт в 1989 году и состоял из родильного дома и детского корпуса (всего – 250 коек).
Корпус, в котором находилось здание роддома, был построен в 50-х годах прошлого века и с тех пор ни разу не ремонтировался.
Осмотрев этот корпус в 2010 году, Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение снести ветхое здание и построить на его месте современное медицинское учреждение. В 2012 году корпус роддома был снесен, а в 2014 году – закрыт и детский корпус.
На период строительных работ прием и госпитализация профильных пациентов осуществляется в Детской городской клинической больнице им. З.А. Башляевой (бывшая Тушинская ДГБ).
Общая площадь центра составит52 тыс. кв. метров. Он рассчитан на 450 коек. В структуру центра войдут:
приемные и выписные подразделения;
акушерский стационар;
педиатрический блок;
консультативно-диагностический центр для женщин (на 200 посещений в смену);
консультативно-диагностический центр динамического наблюдения детей раннего возраста (на 200 посещений в смену).
Перинатально-кардиологический центр позволит ежегодно оказывать амбулаторную помощь 17 тыс. беременным женщинам. Дети будут получать помощь с момента выявления патологии (в том числе на этапе внутриутробного развития) до 3 лет.
Статистика показывает, что врожденный порок сердца имеют 12-14 детей из 1000 новорожденных. Своевременная и качественная медицинская помощь позволяет устранить эту и другие проблемы с сердцем у детей в 97% случаев.
В 2011-2015 годах был проведен капитальный ремонт 5 роддомов, что позволило создать на их базе современные комфортные акушерские стационары. Еще 3 роддома находятся в стадии ремонта.
За последние годы в Москве младенческая смертность снизилась на 30% (2010 г. – 8,4 случая на 1 тыс. родившихся живыми, 8 мес. 2015 г. – 5,9 случаев, данные с учетом перехода на новые критерии ВОЗ рождения живыми).
Материнская смертность снизилась на 28% (2010 г. – 18,7 случаев на 100 тыс. родившихся; 8 мес. 2015 г. – 13,4 случая).