RSS

В школах СВАО прошли открытые уроки по безопасности жизнедеятельности

08:15 06.10.2015

2 октября в учебных заведениях СВАО прошли уроки, посвященные празднованию Дня Гражданской обороны.

Сразу несколько «праздничных» поводов появилось в один день для тематических школьных уроков. Это и День учителя, день рождения поэта С. Есенина, а так же празднование Дня Гражданской обороны.

Сотрудники МСЧ провели занятия со старшеклассниками в рамках уроков «Основы безопасности жизнидеятельности».

День гражданской обороны – праздник не только сил МЧС, но и всех, кто имеет к ней отношение, а это – врачи, военные, коммунальщики, спасательные службы, предназначенные для решения задач ГО (службы охраны общественного порядка, оповещения и связи, медицинская, инженерная, противопожарная, коммунально-техническая, автотранспортная, защиты сельскохозяйственных растений и животных, торговли и питания, снабжения горюче-смазочными материалами, противопожарной охраны лесов, защиты культурных ценностей, информационно-психологического обеспечения, радиационной и химической защиты), профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования.

Инспектора МЧС рассказали о том, чем занимаются люди, выбравшие Гражданскую оборону своей судьбой.

Эвакуация населения, решение вопросов жизнеобеспечения людей, оказавшихся в зоне ЧС, восстановление пострадавших объектов и коммуникаций, сопровождение гуманитарных грузов – вопросы объемные, но обо всем этом доходчиво и доступным языком, постарались донести школьникам специалисты МЧС.

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Важнейшими задачами гражданской обороны являются:

1. обучение населения в области гражданской обороны;

2. оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

3. эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

4. предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;

5. проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;

6. проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

7. первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер;

8. борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий;

9. обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению;

10. санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;

11. восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

12. срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

13. срочное захоронение трупов в военное время;

14. разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;

15. обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

Обеспечением безопасности населения и территорий города Москвы в рамках системы Гражданской обороны занимаются Правительство Москвы и Главное управление МЧС России по г. Москве, имеющими в своём подчинении более 100 пожарных частей, Пожарно-спасательный центр, Московскую городскую поисково-спасательную службу в составе 23 поисково-спасательных станций, Московский авиационный центр, Государственную инспекцию по маломерным судам, что насчитывает 161 формирование, а это около 24 000 чел., 2 900 ед. специальной техники.

Ежедневно в круглосуточном режиме безопасность москвичей обеспечивают около 4 500 чел. и 2 000 ед. специальной техники.

В каждом административном округе на страже безопасности москвичей трудятся сотрудники окружных управлений МЧС и сотрудники Агентств гражданской защиты.

Специалистами МЧС Северо-Восточного административного округа постоянно ведется подготовка сотрудников организаций и населения округа к действиям в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Ежегодно проводятся крупномасштабные тренировки по гражданской обороне с привлечением органов исполнительной власти и служб округа.

На территории Северо-Восточного округа функционирует специализированное учебное заведение Учебно-методический центр по ГО и ЧС для работающего населения и для обучения неработающего населения на территории округа созданы 45 учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати