RSS

Сергей Собянин: ГЭС-2 превратится в крупный культурный центр

16:32 07.10.2015


На Болотной набережной полностью выводится из эксплуатации легендарная ГЭС-2. На презентации музейно-образовательного комплекса современного искусства, который будет создан на базе бывшей промышленной площадки гидроэлектростанции, побывал мэр Москвы Сергей Собянин.

В результате слияния двух городских программ, одна из них связана с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы, а вторая направлена на восстановление и реставрацию памятников архитектуры ГЭС-2 получила второе рождение.

По словам Сергея Собянина, уже с прошлого года, поэтапно начали выводить отсюда тепловые, энергетические мощности. Недавно запустили новую подстанцию. « Легендарная ГЭС-2, которая достойно служила Москве и москвичам около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, это большой плюс для экологии. С другой стороны, это, конечно, удивительный памятник архитектуры, который требует бережного отношения к себе», — сказал Сергей Собянин.

Градоначальник подчеркнул, что власти активно реставрируют памятники архитектуры, истории, искусства, тем самым в столице удалось остановить бесконтрольный снос исторических зданий. Среди объектов подлежащих реставрационным работам немало заброшенных промышленных строений, оказавшихся сейчас в самом центре города. Сегодня эти территории получают новую жизнь – их восстанавливают и приспосабливают под музеи, театры, выставочные комплексы. «Таким образом, Москва сохраняет свой уникальный облик и формирует комфортную городскую среду. Ежегодно в Москве реставрируют сотни объектов культурного наследия. Городские власти бережно относятся к архитектуре столицы и создают условия для сохранения культурно-исторического облика Москвы. За последние 5 лет в Москве завершена реставрация 541 объекта культурного наследия», - добавил Сергей Собянин.

Мэр Москвы выразил благодарность президенту фонда современного искусства «V-A-C», председателю правления ОАО «НОВАТЭК» Леониду Михельсону за его предложение запустить уникальный проект и создать в самом центре Москвы музейное и образовательное пространство, что создаст комфортные условия времяпрепровождения для москвичей и гостей столицы.

Этот проект значим и тем, что позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за историю существования этого архитектурного памятника. Архитектурная концепция комплекса разработана международной архитектурной мастерской RenzoPianoBuildingWorkshop (RPBW),Париж и Генуя. Основной акцент в новом пространстве планируется сделать на обучении и пробуждении интереса к современной культуре.

Центральная электрическая станция городского трамвая (позднее – ГЭС-2 "Мосэнерго") была построена в 1904-1908 гг. по проекту архитектора В.Н. Башкирова и располагалась у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала.

До строительства Дома на набережной архитектура электростанции была композиционно связана с Храмом Христа Спасителя и Кремлём.

В ходе реставрации зданию бывшей электростанции планируется вернуть первоначальный вид: расчистить объект от поздних наслоений и пристроек, восстановить утраченный декор фасадов, воссоздать наиболее выразительный элемент здания – остроконечное завершение башенки с часами.

Ожидается, что новый музейно-образовательный комплекс будет принимать 750 тыс. человек в год.

В комплексе будет создано около

500 новых рабочих мест.

Планируемые сроки реализации проекта: 2014 -2018 гг




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати