RSS

Собянин: Роддома Москвы отвечают всем современным стандартам здравоохранения

12:17 19.10.2015


В понедельник, 19 октября, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел роддом городской клинической больницы № 29 имени Баумана, которой в этом году исполнилось 140 лет.

- За последние годы больница № 29 и ее роддом прошли полное переоснащение современным оборудованием и теперь соответствуют высоким стандартам московского здравоохранения, - подчеркнул Сергей Собянин, осмотрев медучреждение.

Светлые просторные залы, в которых есть все необходимое оборудование для будущих мам и появления на свет их долгожданных малышей.

В настоящее время мощность больницы составляет 230 коек. По программе модернизации было закуплено 230 единиц современного оборудования, в том числе инкубаторы и системы для интенсивного выхаживания недоношенных детей, УЗИ для новорожденных, специальные лабораторные аппараты, кресла и кровати для родовспоможения, аппараты искусственной вентиляции легких. Всего было потрачено свыше 120 миллионов рублей на переоснащение.

За два года были проведены и ремонтные работы: заменены оконные блоки, отремонтированы кровля, лифтовые холлы и другие помещения. В послеродовом отделении молодые мамы находятся вместе с появившимися на свет малышами. Палаты рассчитаны на одно-два места.

- Как у вас изменились объем и качество оказания услуг с учетом нового оборудования? - поинтересовался Сергей Собянин, осматривая родовой блок. - За последние два года число родов увеличилось на 25-30 процентов, - рассказала мэру заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Лариса Есипова. - У нас один из самых низких процентов кесарева сечения. Это уже европейские показатели.

В медучреждении врачи специализируются на оказании помощи беременным, страдающим сахарным диабетом.

- В больнице существует много профилей: хирургическая, травматологическая, урологическая помощь, - продолжила Лариса Есипова. - Совместно с ведущими специалистами проводим различные виды вмешательств.

Ежедневно в роддом обращается более 50 беременных и рожениц.

- Мы с удовольствием всех принимаем, оказываем высокотехнологичную помощь, - рассказала мэру замглавврача. - К нам поступают и те женщины, для которых каждая минута на вес жизни.

Только в прошлом году в больнице имени Баумана на свет появились свыше семи тысяч малышей. Более двух тысяч родов было принято у женщин, страдающих сахарным диабетом.

- Больница имени Баумана одна из самых старейших и ведущих клиник Москвы. Поздравляю весь коллектив, - резюмировал Сергей Собянин.
В этот же день на административном корпусе больницы открыли мемориальную доску в честь 140-летия медучреждения.

- Она напоминает нам об основателях больницы - сестрах милосердия, благотворительных обществах Москвы и княгини Натальи Шаховской, которая создала по тем временам самое современное медучреждение, оснащенное для XIX века по последнему слову техники, - рассказала главный врач больницы № 29 Ольга Папышева. - На протяжении этих лет больница на Госпитальной площади принимала всех страждущих и нуждающихся, являясь одним из самых востребованных медучреждений столицы. И сегодня мы имеем все возможности для качественного оказания медицинской помощи и комфортного размещения пациентов, которые получают заботу и поддержку наших врачей.

В Москве по-прежнему существуют и успешно работают старейшие больницы. Они хранят традиции и в то же время обновляют свое оснащение, оборудование, стремясь оказывать высокотехнологичную помощь по современным стандартам.

- Городская больница № 29 является и гордостью московского здравоохранения, и частью его истории, и надеждой, с которой мы смотрим в будущее, - отметил руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун и поздравил врачей с юбилеем медучреждения. - А врачам хочется пожелать здоровья - не всегда они за ним успевают следить.
Напомним, что в настоящее время в системе здравоохранения города Москвы работают 28 акушерских стационаров (из них 3 закрыто на капитальный ремонт), являющихся структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц.

Общее количество акушерских коек – 3,88 тыс. коек. Средняя занятость коек не превышает 75-80%.

В 2011-2014 гг. было проведено переоснащение современным оборудованием медицинских учреждений, оказывающих помощь матерям и детям. Всего в учреждения данного профиля было поставлено 14,3 тыс. единиц оборудования, в т. ч. в акушерские стационары – 4,8 тыс. единиц. Среди закупленного оборудования – реанимационные системы, инкубаторы для новорожденных, аппараты УЗИ, кювезы и др.

Для выхаживания новорожденных, в т. ч. с низкой и экстремально низкой массой тела, были созданы дополнительные койки отделений патологии и реанимации.

Выполнен капитальный ремонт 5 акушерских стационаров:

филиала № 4 Центра планирования семьи и репродукции (ранее роддом № 3);

роддома ГКБ № 15 им. О.М. Филатова;

роддома ГКБ № 70;

роддома ГКБ № 20 им А.К. Ерамишанцева;

роддома ГКБ № 36.

Проводится ремонт:

роддома ГКБ № 40 (ранее роддом № 5);

роддома ГКБ № 50 (ранее роддом № 27);

роддома ГКБ № 52 (ранее роддом № 26).

Текущий ремонт выполнен в 15 акушерских стационарах.

Число родов в акушерских стационарах Москвы:

2009 г. – 113 277,

2010 г. – 118 995,

2011 г. – 120 941,

2012 г. – 128 879,

2013 г. – 126 825,

2014 г. – 127 456,

январь-сентябрь 2015 г. – 100 047.

Младенческая смертность снизилась на 30% – с 8,4 случаев в 2010 г. до 5,9 случаев в январе-сентябре 2015 г. на 1000 родившихся живыми, что является хорошим показателем для крупных городов мира. (Данные по младенческой смертности приведены с учетом перехода на новые критерии живорождения.)

Материнская смертность снизилась на 31% (2010 г. – 18,7 случаев на 100 тыс. родившихся; январь-сентябрь 2015 г. – 12,9 случаев).


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати