RSS

На портале «Активный гражданин» стартует голосование о переименовании станции метро «Войковская»

16:55 21.10.2015

В мобильном приложении «Активный гражданин» 1 ноября стартует голосование о переименовании станции метро «Войковская». Споры о том, менять ли название станции, ведутся уже давно. Те, кто выступает за переименование, объясняют свое недовольство тем, что революционер Петр Войков виновен в расстреле царя в 1918 году.

Представители Русской православной церкви и члены Дома Романовых даже направили обращение мэру с просьбой сменить имя станции.

Против нововведений — депутаты КПРФ, некоторые историки и москвоведы. Тем временем было предложено несколько вариантов в качестве новых названий станции. Так, на заседании Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников оценил вариант «Глебово». В нем увековечена память владелицы усадьбы Елизаветы Стрешневой-Глебовой, где любил гостить Николай Карамзин.

Также «Войковскую» уже предлагали окрестить «Коптево» (по названию района) или назвать ее по имени космонавта Волкова, улица которого проходит недалеко от станции.

Мнения экспертов на этот счет не однозначны. Так президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко считает, что названия топонимам необходимо давать в честь положительных событий и личностей.

«Менять прижившиеся названия не надо. «Войковская» — сформировавшееся наименование, которое появилось не пару месяцев назад. Его дали наши предки еще в 1964 году. Сейчас это исторически сложившийся район Москвы. Но хорошо, что проблему в итоге предоставили решать москвичам в «Активном гражданине». Уже проводились публичные слушания, но этого недостаточно», - таково мнение депутата Мосгордумы Л. Зюганова.

Салават Щербаков скульптор, педагог, академик РАХ придерживается того, что люди, которые вошли в историю, не должны быть забыты. Однако считает, что место убийцы царской семьи и революционеру Петру Войкову, как и Малюте Скуратову, в учебниках истории. И что топонимы надо выбирать в честь героев, лидеров науки, культуры, святых.

Заместитель председателя молодежной палаты при Мосгордуме Ярослав Листов говорит так, - «Менять топонимы — бессмысленно. Увы, население опирается на предвзятое политическое отношение к Войкову как к якобы убийце царской семьи. Мнение основано на сомнительных источниках — мемуарной литературе. Нельзя менять название только по той причине, что оно увековечивает имя революционера. Петр I, Вашингтон тоже были революционерами, меняли историю».

Интуитивно предугадать решение активных граждан сложно. Итак, последнее слово — за горожанами.


Подробнее: http://www.vm.ru/news/2015/10/20/smenit-li-kosmonavt-volkov-revolyutsionera-vojkova-reshat-neravnodushnie-gorozhane-300655.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати