RSS

По предложению «Единой России» доработан регламент перевода жилого помещения в нежилое

14:34 27.10.2015


На заседании Президиума Правительства Москвы 27 октября мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что по инициативе Московского регионального отделения политической партии "Единая Россия" Москва усиливает контроль за переводом жилого фонда в нежилой. В ходе заседания был рассмотрен вопрос об утверждении нового порядка перевода жилых помещений в нежилые.

Перевод жилых помещений (квартир) в нежилые является достаточно востребованной государственной услугой и одновременно серьезной проблемой для города.

Как правило, речь идет о переводе в нежилые помещения квартир на первых этажах многоквартирных домов для размещения магазинов и других точек обслуживания.

Жилищный кодекс Российской Федерации допускает перевод жилых помещений в нежилые только при условии наличия отдельного входа.

В большинстве случаев оборудование отдельного входа требует проведения перепланировки, которую в соответствии с законом можно провести только с согласия общее собрание собственников квартир жилого дома большинством не менее 2/3 голосов.

На практике, нередки случаи фальсификации решений общих собраний собственников.

«Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - сказал Сергей Собянин.

Единая Россия» много работала над порядком перевода жилых помещений в нежилые. Проделана большая работа, в результате выработан проектный регламент, в соответствии с которым необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поименного голосования.

«Президиум утвердил решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для изменения категории помещения», -отметил Сергей Собянин.

На Департамент городского имущества города Москвы возложена задача проведения проверки подлинности протоколов. В свою очередь ДГИ будет направлять запросы собственникам квартир с просьбой подтвердить факт проведения общего собрания и согласия на соответствующую перепланировку. Проведение предварительной проверки подлинности протоколов общих собраний даст возможность вовремя пресечь нарушения и тем самым обеспечить соблюдение законных прав и интересов жителей во время процедуры перевода жилых помещений в нежилые.

В случае расхождения сведений в протоколе общего собрания собственников и ответов на запросы – материалы будут направляться в правоохранительные органы.

Информация о предстоящем переводе жилого помещения в нежилое будет размещаться на официальном сайте Департамента городского имущества.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати