RSS

Жители Лосиноостровского района побывали в увлекательной поездке

08:03 05.11.2015


С 30 октября по 01 ноября 2015 года жители Лосиноостровского района в рамках дня пожилого человека, декады инвалидов и Года литературы с культурно-досуговой программой на туристическом автобусе посетили города: Калугу, Сухиничи, Козельск.

Возглавила делегацию депутат муниципального округа Лосиноостровского района Любовь Михайловна Белова. В состав группы вошли: консультант управы Г.Н. Уткина, представители Совета ветеранов, инвалиды, общественные советники и активисты района.

Программа поездки была очень насыщена: москвичи познакомились с городом Калуга во время обзорной экскурсии, проехали по местам боевой славы, побывали в парке им. К.Э. Циолковского, недалеко от музея космонавтики. Здание музея построено в футуристическом стиле и является одним из самых узнаваемых символов Калуги. Увидели настоящую ракету «Восток» размером в 38 метров. Это, конечно, не та первая ракета, на которой летал Гагарин, но одна из немногих, что выводили первые корабли в открытый космос. Несколько лет с весны до поздней осени ракета всегда находилась в вертикальном положении и подсвечивалась яркими прожекторами. Однако с недавних пор в связи с необходимостью серьезной реставрации экспонат надолго принял лежачее положение, там же увидели баллистическую ракету воздух-воздух.

В парке недавно установлен памятник Николаю Васильевичу Гоголю - русскому прозаику, драматургу, поэту, критику, публицисту, признанному одним из классиков русской литературы. Н.В. Гоголь открылся он нам с необычной стороны: в задумчивости поэт сочиняет свои нерукотворные труды.

Делегация посетила историко-архитектурный и природный музей-усадьбу «Полотняный Завод», который был торжественно открыт 5 июня 1999 года к двухсотлетию со дня рождения А.С. Пушкина, как филиал Калужского областного краеведческого музея. Полотняный Завод - уникальный усадебно-фабричный архитектурный комплекс, возникший в XVIII столетии. Удивляют и поражают многие экспонаты, дошедшие до нас из далекого прошлого, которые хорошо сохранились, благодаря сотрудникам музея. Спасибо большое экскурсоводу за интересную экскурсию, за то, что так трепетно храните нашу историю. Обязательно приедем и еще ни раз посоветуем своим друзьям.

Недалеко от въезда в Калугу расположился старинный деревянный дом, в котором с 1904 по 1933 годы жил Константин Эдуардович Циолковский. В этом доме им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике. В годовщину смерти Циолковского 19 сентября 1936 года в этом доме был открыт музей. Облик комнат, надворные постройки сохранены в том виде, какими они были при жизни ученого. Удивительными впечатлениями поделились все участники экскурсионной программы друг с другом.

Далее в программе нашей поездки Калужская область, село Льва Толстого на берегу реки Вепрейки, где расположена Свято-Успенская Тихонова пустынь. Эта пустынь является поистине прекрасным местом на русской земле! Здесь поражает сразу всё: и грандиозность монастырского комплекса, и святость этих мест, и умиротворённая атмосфера! Великолепные по красоте и впечатляющие по размеру Колокольня и Успенский собор просто завораживают и являются действительно шедевром архитектуры Калужского края.

Здесь же находится интереснейший музей-диорама "Великое стояние на Угре". Он расположен во Владимирском скиту Свято-Тихоновой пустыни. Музей открыт недавно - в сентябре 2014 года, - и знаменит он, в первую очередь, монументальным полотном-диорамой калужского художника Павла Рыженко. Эта работа стала последней в его творчестве (он умер в возрасте 44 лет в июле прошлого года). Да и место, где находится диорама знаковое - именно здесь на реке Угре в 1480 году и состоялось то самое Великое Стояние двух войск (русского и татарского), которое практически бескровно положило конец монголо-татарскому игу.

Далее на нашем пути был Храм Преображения Господня в селе Нижкие Прыски Калужской области Козельского района и Спаса Нерукотворного пустынь в Клыкове.

В городе Сухиничи делегацию ждал удивительный подарок от благодатной Калужской земли - выступление вокально-инструментального ансамбля «Юность России» Подборской сельской школы города Козельска, художественный руководитель Александр Владимирович Степанов. Прекрасный концерт, талантливое подрастающее поколение порадовало нас своим выступлением.

Апофеозом поездки стала Оптина Пустынь – Введенский ставропигиальный мужской монастырь и Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь в Шамордино.

Это - замечательные святые места. Сюда едут молиться, просить благодати Божьей и благодарить Господа. В этом есть ощущение торжественности, красоты архитектуры и окружающих монастыри пространств русской природы. Прекрасный колокольный звон и замечательные хоры священнослужителей приводят в восторг и умиление.

Хочется от всей души поблагодарить удивительного человека, сопровождающего нашу делегацию все 3 дня - Меркулова Геннадия Петровича, - за его жизненную позицию, удивительные истории, знание своего края и прекрасную подачу материала.


Материал подготовлен

03 ноября 2015, консультант отдела по работе с населением управы Лосиноостровского района города Москвы Галина Николаевна Уткина.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати