RSS

Ключевую роль в снабжении продовольствием Москвы сыграют агрокластеры

12:16 11.11.2015


«Агрокластер «ФУД СИТИ» ведет свою деятельность чуть более года назад. За этот короткий срок он успел стать достойной, полноценной заменой старым овощебазам.

В ходе посещения оптово-розничного продовольственного центра «Фуд Сити» мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что столица успешно перенимает лучшие мировые практики в области оптово-розничной торговли продовольствием.

Изучение опыта развития таких агрокластеров в Мадриде, в Париже, в Берлине, дало возможность вернуть цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю для ведения деятельности общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы.

По словам Сергея Собянина применение этого опыта на практике дало хорошие результаты и оказалось крайне востребованным.

«Сегодня уже почти треть свежих продовольственных товаров Москвы реализуется через эту площадку», - сказал Сергей Собянин.

Законом «О продовольственной безопасности города Москвы» в 2014 г. были определены термин «агропродовольственный кластер» и его основные функции в системе продовольственного снабжения столицы. Первый крупный агропродовольственный кластер «Фуд Сити» на Калужском шоссе был открыт в сентябре 2014 г.

Перед агрокластерами стоит важная задача – обеспечить свободный доступ к свежей продукции для несетевых магазинов, ресторанов и других некрупных потребителей.

На «ФУД СИТИ» представлена продукция из 52 регионов Российской Федерации и 26 зарубежных стран.

Работает электронная система, позволяющая дистанционно отслеживать минимальные и максимальные цены на основные виды пищевых продуктов и продовольственного сырья. Информация отражена на электронных табло. Так же установлен строжайший санитарный контроль.

Сергей Собянин выразил надежду, что развитие «Фуд Сити» преобразит столичную торговлю и сделает еще более цивилизованной, а так же будет влиять на формирование цен, на ее динамику.

Положительный результат говорит сам за себя. Проектная мощность агрокластера составляет порядка 700 тыс. тонн продовольствия в год или 30% потребности города в свежих овощах, фруктах, мясе и рыбе. В перспективе в столице планируется создание ещё нескольких подобных объектов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати