RSS

В Москве налаживается социальная интеграция инвалидов

14:37 12.11.2015

Автор: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

На координационном совете по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности подвели итоги работы за пять лет.

В четверг, 12 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин провел координационный совет по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

В мероприятии также приняли участие руководитель департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, руководитель департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев, двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию, многократная чемпионка мира и рекордсменка мира Олеся Владыкина, шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону, многократный чемпион мира Роман Петушков.

Сергей Собянин подчеркнул, что много усилий было направлено на улучшение условий реабилитации инвалидов. Число лиц с ограничениями жизнедеятельности не прошедших реабилитацию снизилось в Москве почти в два раза. Удалось значительно увеличить число инвалидов, которые системно проходят профилактический курс лечения.

«Это хороший результат. И количество инвалидов, которые получают протезно-ортопедические средства, средства для реабилитации, приблизилось к 100%», - отметил Сергей Собянин.

«Значительная часть усилий направлена и на повышение качества реабилитации инвалидов. Также мы принимали решение об оказании адресной помощи маломобильных горожанам, проведя массовое исследование среди 140 тысяч инвалидов первой группы и 30 тысяч семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Была намечена специальная программа для каждой семьи и определено, что нужно сделать для конкретных москвичей. Программу реализовали», - продолжил Сергей Собянин.

Не оставляют без внимания и 105 тысяч инвалидов, которые могут работать. Они получают соответствующую прибавку к своей зарплате и выполняют общественно значимые функции, чувствуя свою востребованность в городе.

В Москве значительно возросло и количество инвалидов, системно занимающихся физкультурой.

Сергей Собянин отметил, что необходимо продолжать приводить в порядок здания и спортсооружения, повышать их доступность для маломобильных групп населения. По словам главы Москомспорта, все новые спортивные объекты строятся с учетом потребностей лиц с ограниченными возможностями.

Напомним, что Координационный совет был создан в 2009 г. Перед советом стоит не мало задач. Таких как, усовершенствование координации работы федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Москвы по вопросам, связанным с решением проблем инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности. Повышение качества их жизни, создание условий для оперативного рассмотрения проблем указанных категорий граждан и осуществления общественного контроля за их решением, а также повышения эффективности работы по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности к объектам городской инфраструктуры.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати