RSS

За 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий

08:05 02.12.2015


Во вторник, 1 декабря, в театре имени Моссовета состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Московская реставрация 2015». Уже в пятый раз столичное правительство отмечает тех, кто трудился над восстановлением памятников архитектуры.

«Вручение наград стало доброй традицией. Кажется, что пять лет - это несерьезный юбилей, но за это время произошли колоссальные изменения. Самое главное, что за эти годы в десятки раз возросли масштабы реставрационных работ. Такого объема восстановления в Москве не проводились за всю ее историю», - сказал в приветственной речи мэр Москвы Сергей Собянин. Всего за последние годы было отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. Количество памятников, находившихся в неудовлетворительном состоянии, серьезно сократилось.

«Это сухие цифры, но мы каждый день видим восстановленные памятники, проезжая по улицам, Страшно было смотреть, как они превращались в руины. Практически половина памятников была в неудовлетворительном состоянии. Теперь процесс обратился вспять», - подчеркнул Сергей Собянин.

Почетные реставраторы Москвы, представители профессионального сообщества, лауреаты конкурса прошлых лет определили лучшие образцы 2015 года. Победителей выбирали в шести номинациях: объекты гражданской архитектуры, городские усадьбы, объекты промышленной архитектуры, объекты культового зодчества, объекты монументального искусства и объекты археологического наследия.

Сергей Собянин поблагодарил частных инвесторов, федеральные ведомства за реставрацию, за восстановление памятников.

«От всей души благодарю реставраторов» - обратился к лауреатам Сергей Собянин. «В нашем деле не бывает типовых проектов. Немало сделано, но предстоит еще многое. В ваших умелых руках возрождаются такие объекты, как храмы Зарядье, павильоны на ВДНХ, парк Останкино. Объемы реставрационных работ в ближайшие годы снижать не будем», подчеркнул он.

16 объектов культурного наследия признаны лучшими объектами реставрации в этом году. Среди них - Екатерининская больница у Петровских ворот, дом русского летчика Россинского, особняк Коробковой со служебным флигелем и оградой, соборная палата в епархиальном доме, Центральный парк имени Горького и другие.

Столичный градоначальник отметил и еще одну особенность приведения в порядок городских пространств.

«Тысячи домов и мостов заиграли благодаря художественной подсветке, их фасады выглядят совсем по-другому, они украшают Москву. Шаг за шагом мы украшаем столицу. И это тоже часть огромной работы», - рассказал Сергей Собянин.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати