RSS

В "Аптекарском огороде" аномально рано зацвела форзиция

10:23 06.12.2015

Из-за чрезмерно теплой погоды в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" аномально рано зацвела форзиция яйцевидная (Forsythia ovata) — 6-летний кустарник с эффектными ярко-желтыми цветками должен был сделать это лишь в марте 2016 года.

Предстоящей весной форзиция, скорее всего, не будет цвести вообще. Никогда ранее с этим кустарником подобного не случалось. Это очень огорчит посетителей ежегодного Весеннего фестиваля цветов, ведь форзиция — одно из любимых растений для фото и селфи и настоящий хит социальных сетей.

По словам специалистов "Аптекарского огорода", обычно форзиция цветет ранней весной, до распускания листьев. Однако сейчас ее цветочные почки уже полностью готовы, решив, что оттепель — уже весна. Это очень плохо, потому что зимой полураспустившиеся почки замерзнут и весной 2016 года цветения вообще не будет.

В Европе форзиция очень популярна и встречается во многих садах и парках. Она ценится за броские желтые цветы, которые появляются на голых ветвях сразу после того, как сойдет снег. Как только цветение подходит к концу, появляется листва и растут новые побеги, которые будут цвести в начале весны следующего года.

В данный момент на выставке бонсай "Мир в глиняной плошке" цветет 12-летняя японская слива — тоже аномально рано. Более того, уже на этих выходных расцвет редчайшая 100-летняя слива.

В начале следующей недели в Москве ожидается существенное потепление — температура воздуха будет на 7–9 градусов превышать климатическую норму. При таких условиях в "Аптекарском огороде" ожидают аномального цветения и других растений помимо форзиции.

Напомним, в середине ноября в саду аномально поздно зацвели Роза собачья и Рододендрон даурский — тоже из-за нестандартных погодных условий.
Подробнее: http://vm.ru/news/2015/12/04/v-aptekarskom-ogorode-anomalno-rano-zatsvela-forzitsiya-305108.html


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати