RSS

Собянин: В Москве завершен ремонт 6 родильных домов

12:35 18.12.2015


В пятницу, 18 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин посетил городскую клиническую больницу №52, где недавно закончилась реконструкция роддома. В ходе визита Сергей Собянин сообщил, что в столице завершен ремонт шести родильных домов.

ГКБ № 52 была создана в 1955 году в этом году ей 60 лет. Градоначальник поздравил коллектив больницы с юбилеем.

«В двойне приятно, что открытие, роддома совпало с юбилейной датой. Как вы знаете, это шестой роддом, который прошел полную реконструкцию, увеличивается в разы и качество обслуживания, и количество пациентов. Я думаю, что в этом роддоме созданы комфортные условия. Тем более, что количество родов в Москве не уменьшается. За последние годы значительно увеличилось», - сказал Сергей Собянин.

Капитальный ремонт (первый капитальный ремонт в истории учреждения) проводился с 2011 до 2015 г. Роддом в целом состоит из четырех корпусов. Во всех корпусах проведена перепланировка помещений и качественный ремонт.

В ходе ремонта были заменены и усилены межэтажные перекрытия, окна, лифты, кровля.

Существенно обновили фасады.

На практике в роддоме применяются современные методы ведения беременности и родов.

Здесь помогают женщинам с рубцом на матке после кесарева сечения родить естественно. Практикуют вертикальные и семейноориентированные роды. Новорожденные находятся в послеродовом отделении вместе с мамами. В роддоме работает отделение реанимации для грудничков, здесь выхаживают детей с экстремально низкой массой тела (от 500 гр).

Для роддома было закуплено 277 единиц современного медицинского оборудования, в т.ч. инкубаторы и системы для интенсивного выхаживания недоношенных детей, УЗИ для новорожденных, специальное лабораторное оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких и др.

До капитального ремонта в роддоме принимали до 2.8 тысяч родов, теперь в планах учреждения стоит принимать до 5 тыс. родов в год.

Выписывать из роддома планируют в ранние сроки: после физиологических родов – на третий день, после кесарева сечения – на пятый день (при нормальном течении послеродового периода).

В настоящее время в системе здравоохранения города Москвы работают 27 акушерских стационаров (из них 2 закрыто на капитальный ремонт), являющихся структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц. Общее количество акушерских коек – 3,5 тыс. коек. Средняя занятость коек не превышает 75-80%.

Благодаря мероприятиям по улучшению медицинской помощи матерям и детям младенческая смертность в Москве снизилась на 29% – с 8,4 случаев в 2010 г. до 6 случаев в январе-ноябре 2015 г. на 1000 родившихся живыми, что является хорошим показателем для крупных городов мира. (Данные по младенческой смертности приведены с учетом перехода на новые критерии живорождения.)

Материнская смертность снизилась на 30% (2010 г. – 18,7 случаев на 100 тыс. родившихся; январь-ноябрь 2015 г. – 13 случаев).


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати