RSS

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

12:54 02.02.2016
Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках МосквыВласти Москвы примут решительные меры, направленные на бесперебойное снабжение горожан противовирусными препаратами. Соответствующее распоряжение сегодня сделал мэр Москвы Сергей Собянин.

По поручению Собянина в госаптеках Москвы будет создан неснижаемый запас противовирусных препаратов, постоянно пользующихся просом у населения. Подобная мера была вызвана поступающей информацией о том, что из-за резкого повышения спроса в ряде аптек начался дефицит медикаментов. По словам Собянина, для урегулирования этой проблемы по договоренности с производителем противовирусного препарата «Тамифлю» будут увеличены поставки препарата в государственные аптеки Москвы.

Статистика показывает существенное повышение спроса на ряд медикаментов и лекарственных препаратов. Этот рост связан с увеличением сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ и наблюдается в аптеках Москвы в последние недели. Резкое повышение спроса отмечено на противовирусные препараты, а объём реализации противовирусных препаратов в январе 2016 г. увеличился в 3,1 раза по сравнению с январем прошлого года. Если изучать статистические данные по конкретным препаратам, то продажи препарата "Тамифлю" выросли почти в 10 раз, "Кагоцела" – в 2 раза, "Арбидола" – в 1,7 раза.

В качестве дополнительной меры контроля за снабжением городских аптек необходимыми препаратами, на заседании президиума правительства Москвы также было принято решение создать на портале "Наш город" новую проблемную тему, в которой горожане смогут сообщать о об отсутствии в аптеках необходимых противовирусных препаратов. В государственных аптеках отпуск противовирусного препарата "Тамифлю", будет осуществляться по рецептам врачей, при этом продажа "Тамифлю" без рецепта в коммерческих аптеках не будет ограничиваться.

Также в соответствии с лицензионными требованиями аптеки обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов, таких как ацикловир, осельтамивир, "Кагоцел", умифеновир или их аналогов. За отсутствие этих препаратов аптеки могут быть оштрафованы. По мнению столичных властей, данный комплекс мер позволит гарантированно обеспечить необходимыми медикаментами москвичей, заболевших гриппом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати