Реконструкция Малого кольца Московской железной дороги вошла в финальный этап
Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, проводя осмотр работ.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, сейчас продолжаются работы по строительству МКЖД, которое является вторым кольцом для метрополитена и радиальных направлений железной дороги.Запуск пассажирского движения по МКЖД, как сообщалось ранее, планируется 1 сентября текущего года.
Кроме того, после запуска будут продолжаться работы над благоустройством прилегающих территорий.
В запланированный комплекс работ по благоустройству входит санитарная очистка, вывоз мусора, установка защитных экранов, озеленение, строительство новых и ремонт существующих подъездных дорог, создание пешеходных дорожек, создание качественного уличного освещения, благоустройство береговых зон, окраска существующих конструкций.
В этом году, по словам мэра, будет завершён только первый этап интеграции максимального числа станций метро и радиальных направлений.
— В течение 2017–2018 годов мы будем продолжать развитие инфраструктуры. МКЖД будет развиваться как коммерческий проект, потому что МКЖД проходит в черте города, по бывшим промзонам, которые после запуска будут инвестиционно привлекательны, — пояснил он.
Ожидается, что в первый год работы МКЖД перевезёт примерно 75 млн пассажиров, а к 2025 году ожидаемый пассажиропоток увеличится до 300 млн человек в год, что сопоставимо с трафиком на загруженных ветках метрополитена. МКЖД будет интегрирована в систему московской подземки с помощью удобных
На МКЖД будут действовать проездные билеты и тарифы Московского метрополитена. Пересадка с МКЖД на метро и обратно будет бесплатной.
Работать МКЖД будет по тому же графику, что и метро — с 6.00 до 1.00. По оценкам столичных властей, открытие МКЖД позволит разгрузить Кольцевую линию метро на 15%, а центральные вокзалы города — на 20%. Москвичи смогут в три раза быстрее добираться с востока столицы на север. Для этого на линии будет задействовано 100 пар поездов в сутки.