RSS

Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож»

12:17 07.04.2016
Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож» / Фото: mos.ruВ НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского начали проводить операции по удалению опухолей

Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, посетив Центр радиохирургии НИИ.

Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил о том, что сегодня отмечается Всемирный день здоровья. По его мнению, такой праздник лучше проводить на стадионах или в спортзалах. Но и без медицины и таких уникальных аппаратов как Гамма-нож сегодня сложно обойтись.

По словам Сергея Собянина, НИИ имени Н.В. Склифосовского всем известен как клиника «скорой помощи». Однако научно-исследовательский институт является лидирующим в Москве по целому ряду направлений, в числе которых и радиохирургия.

— Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более одной тысячи единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций, — отметил Сергей Собянин.

В России функционирует четыре установки «гамма-нож» для операций с помощью радиоактивного излучения. Первая из них появилась в 2005 году в Москве, в ООО «Деловой центр нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, вторая — в Санкт-Петербурге, в Центре радиохирургии Международного института биологических систем в 2008 году, третья — в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска в 2012 году, четвертая — в 2016 году в Центре радиохирургии НИИ им. Н.В. Склифосовского.   

Таким образом, в Москве работают две уникальные современные установки Гамма-нож. Аппараты позволяют удалять доброкачественные и злокачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом, то есть не используя иглы или хирургические инструменты без разрезов кожи и трепанации черепа. Во время операции разрушается ДНК опухолевых клеток и при этом значительно снижается облучение здоровых тканей всего тела и мозга в частности.

Операция с помощью Гамма-ножа осуществляется в амбулаторных условиях и длится от 20 минут до четырёх часов. Она является полностью безболезненной и не требует госпитализации в стационар.

По всему миру работает более 300 установок Гамма-нож.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати