RSS

Власти Москвы уступят право собственности на чердаки и подвалы жителям многоквартирных домов

13:24 26.07.2016
Власти Москвы уступят право собственности на чердаки и подвалы жителям многоквартирных домов / Фото: Владимир Журбинский

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал на заседании столичного президиума правительства о том, что городские власти уступили право собственности на 194 нежилых помещения. Согласно принятому решению, жильцы многоквартирных домов Москвы получат право на самостоятельное распоряжение чердаками и подвалами.

По словам Сергея Собянина, в своё время власти Москвы передали подвальные помещения и чердаки, находившиеся в собственности жильцов, в ведение города. Однако не совсем понятно, для чего это было сделано.

— Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества, — уверен Сергей Собянин.

В ближайшее время владельцы квартир в домах смогут зарегистрировать эти помещения в общедолевую собственность. Таким образом жильцы будут в праве использовать их, как посчитают нужным.

Глава Департамента городского имущества Владимир Ефимов, в свою очередь, доложил, что ранее правительством Москвы было принято решение о прекращении права собственности города на 150 объектов. Эти объекты относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах Москвы. В общей сложности они составляют 26 тысяч квадратных метров. Принятые на заседании поправки предусматривают отказ столичных властей от права собственности ещё на 194 объекта общей площадью 21,4 тысячу квадратных метров.

Напомним, что, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, нежилые помещения в жилых домах (чердаки, подвалы, холлы, входы и пр.) являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жителей дома. Обычно в таких помещениях размещаются инженерные системы домов. Кроме того, в них могут быть организованы места для работы консьержей, созданы места для хранения велосипедов и детских колясок.

Ранее имели место факты необоснованной регистрации права собственности города на нежилые помещения, что лишало жителей возможности законно использовать принадлежащее им имущество. С декабря 2014 года правительство Москвы ведёт системную работу по исправлению сложившейся ситуации. Были приняты решения об отказе от права собственности Москвы на 150 подобных объектов. На заседании президиума правительства Москвы 26 июля 2016 года было принято распоряжение «О внесении изменений в распоряжение правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. № 726-РП». Оно предусматривает прекращение права собственности города ещё на 194 объекта.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати