RSS

Собянин: Строительство и благоустройство МЦК вышли на финишную прямую

12:08 05.08.2016
Собянин: Строительство и благоустройство МЦК вышли на финишную прямую / Фото: mos.ruМэр Москвы Сергей Собянин осмотрел, как идёт реконструкция Московского центрального кольца (МЦК, ранее — МКЖД). О том, что начальный этап благоустройства прилегающей территории скоро будет завершён, он рассказал во время инспекции.

По словам Сергея Собянина, старт запуска МЦК уже близок. Напомним, что МЦК представляет собой центральную кольцевую и один из крупнейших инфраструктурных проектов как Москвы, так и мира. Проект по своей сути крупномасштабный, так как включает в себя 50 километров наземного метро, 30 станций, 27 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Кроме того, годы труда московских строителей и строителей Российских железных дорог (РЖД) дали возможность интеграции с радиальными направлениями железной дороги и метрополитеном.

— Первая очередь будет включать запуск пассажирского сообщения и около 20 ТПУ, — добавил Сергей Собянин.

Мэр Москвы также осмотрел благоустроительные работы одной из узловых станции МЦК «Канатчиково» и ход строительных работ ТПУ «Севастопольский проспект». Он расположен на пересечении одноименной городской магистрали и четвёртого Загородного проезда.

Примерно полтора года понадобится для того, чтобы интегрировать ещё около десятка других радиальных направлений и ТПУ. С начала запуска, по словам мэра, это будет работать как полноценная транспортная инфраструктура.

Отметим, что в 1908 году по решению Императора Николая II была открыта Кольцевая железная дорога. Пассажирские перевозки по МКЖД осуществлялись короткое время и были прекращены из-за нерента­бельности. На протяжении более 100 лет она использовалась исключительно для перевозки грузов, следующих транзитом через Московский железно­дорожный узел, а также для обслуживания промыш­ленных зон, расположенных вдоль.
В начале XX века МКЖД проходила по границе города, а сейчас она находится в средней зоне Москвы. Это обстоятельство вновь сделало актуаль­ной задачу включения железнодорожного кольца в систему городского пассажирского транспорта.   

МКЖД начали реконструировать в 2012 году. Осенью текущего года планируется открыть пассажирское движение по железной дороге. Новое наименование — Московское Центральное кольцо (МЦК) — было присвоено дороге накануне этого события.




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати