RSS

Память кавалера ордена Красного Знамени Виктора Шатских увековечили на Стартовой

18:16 19.12.2016
Память кавалера ордена Красного Знамени Виктора Шатских увековечили на СтартовойНа здании школы №763 Лосиноостровского района (ул. Стартовая, д. 27, корп. 3) 15 декабря появилась мемориальная доска ее выпускнику, лейтенанту группы «Альфа», кавалеру ордена Красного Знамени Виктору Шатских, погибшему при выполнении боевого задания. Об этом сообщила консультант отдела по взаимодействию с населением управы района Ирина Алешина.

Виктор Шатских был единственным советским военнослужащим, погибшим во время штурма здания Комитета по телевидению и радиовещанию Литовской Республики в Вильнюсе в ночь с 12 на 13 января 1991 года.

Бывшая директриса школы №763 Надежда Галеева, которая хорошо запомнила Виктора Шатских, рассказала о своем бывшем ученике.

– Витя был творческим и при этом смелым мальчиком. Его жизненным кредо было: «Кто если не я?», об этом он написал в 1987 году в своем выпускном сочинении. Шатский происходил из династии военных и после окончания школы поступил в Высшее пограничное военно-политическое училище имени Ворошилова. На четвертом курсе он отправился в свою первую командировку, участвовать в военном конфликте, происходившем в Нагорном Карабахе. Ему предлагали остаться в училище, говорили: «Ты еще молодой, побереги себя», но он отвечал: «Родина меня туда посылает, и я не могу не поехать». Вторая боевая командировка в Литву оказалась для него последней, –сказала Надежда Галева.

На открытии мемориальной доски присутствовали сестра героя Мария Шатских, заместитель начальника управления аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Шевкунов, представители Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», глава управы Лосиноостровского района Павел Литовченко, глава муниципального округа Лосиноостровский Нина Симонова и председатель районного Совета ветеранов Роман Щербаков.

(иг)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати