RSS

В столице завершается благоустройство площади Тверской Заставы

15:57 17.08.2017

В столице завершается благоустройство площади Тверской ЗаставыМасштабная реконструкция площади Тверская застава в центре Москвы подходит к концу. Уже в сентябре горожане увидят новое комфортное общественное пространство с современной пешеходной зоной, модернизированной системой освещения и информационными стелами. Мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший площадь 17 августа, рассказал о том, что считает этот участок конечной точкой благоустройства центра города: Тверской и Ленинградки.

— Мы шаг за шагом, раз за разом, возвращаем одну за другой московские площади москвичам, делая их качественным, общественным пространством, — подчеркнул Собянин.

Одной из главных задач, реализованных в рамках благоустройства площади, стало возвращение трамвайного движения. Собянин развеял опасения жителей Москвы и уверил, что современные модели трамваем не нарушат покой жителей ближайших домов.

Площадь Тверской Заставы является одной из центральных исторических площадей и крупным транспортным узлом Москвы. Она расположена на пересечении 1-й Тверской-Ямской улицы, Лесной улицы, Бутырского Вала, Ленинградского проспекта и Грузинского Вала.

На площади находится Белорусский вокзал и станции метро «Белорусская» Кольцевой и Замоскворецкой линий. Кроме того, пассажиров обслуживают девять маршрутов наземного общественного транспорта и такси. Интенсивное движение автотранспорта приводит к регулярным длительным дорожным заторам.

Транспортная схема площади Тверской Заставы была разработана Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы совместно с Центром организации дорожного движения — по результатам консультаций c ГИБДД, ГУП «Мосгортранс», «Администратором Московского парковочного пространства», а также после обсуждения с ведущими российскими и международными экспертами транспортной отрасли.

На основе этой транспортной схемы — бюро West 8 нидерландского архитектора Адриана Гезе подготовило проект реорганизации и благоустройства площади Тверской Заставы, который предусматривает создание здесь сбалансированного городского пространства.

Тверская Застава останется крупным транспортным узлом, но в то же время станет более пешеходной, изящной и экологичной. Основные изменения площади Тверской Заставы включают: воссоздание сквера с возвращением памятника Максиму Горького на его историческое место; продление линии трамвая от Лесной улицы и создание на площади разворотного кольца с остановкой; упорядочение движения транспорта: увеличение средней скорости, снижение загруженности, ликвидация «бутылочных горлышек» и хаотичных перестроений; создание комфортного транспортного хаба для пассажиров благодаря приближению остановок общественного транспорта к выходам метро, вокзалу, важным точкам притяжения и переходам. Кроме того, будут расширены тротуары с сохранением функции транзита и организацией парковочного пространства и приведен в порядок фасад церкви св. Николая Чудотворца Тверской Старообрядческой общины и благоустройство прилегающей к храму территории. Также в планах — общее благоустройство, озеленение и создание качественного уличного освещения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати