RSS

Установку поклонного памятного креста в честь паломников в сквере на Изумрудной обсудят после детального изучения архивных материалов

12:16 21.12.2017
АрхивВ будущем году будет благоустроен сквер на Изумрудной. Там приведут в порядок дорожно-тропиночную сеть, установят освещение и лавочки для комфортного отдыха жителей; они принимают самое активное участие в обсуждении проекта будущего благоустройства.

Так, в Совет депутатов муниципального округа Лосиноостровский поступила просьба от жителей привести в порядок крест, который установлен в сквере «в связи с тем, что данное место является знаковым не только в истории Москвы, но и объединения земель России». Вопрос о сохранении памятного креста с условным названием «Путь в Лавру» обсудили накануне в ходе заседания Совета.

Позицию тех, кто защищает «историческую память», поддержала историк-краевед Маргарита Железнова.

- Проводя экскурсии со школьниками, я занималась изучением истории местности, которую сейчас занимает Лосиноостровский район. Наткнувшись на многочисленные упоминания о паломническом пути в Троице-Сергиеву лавру, стала заниматься этим вопросом. Как оказалось, со времен князя Дмитрия Донского верующие шли в Лавру, а в XVI-XVIII веках эта дорога проходила, в том числе, по территории Лосинки. Упоминания о ней встречаются не только в летописях, но и в воспоминаниях современников царей Романовых, - рассказала она.

Её поддержал краевед, доктор наук Максим Королев, добавив, что на плане Москвы 1823 года существовала Большая Тайнинская дорога (другое название Ольшанская дорога). Она брала свое начало вблизи сёл Ростокино и Алексеевское, проходила между современными улицами Лётчика Бабушкина и Изумрудной, западнее Ярославского шоссе и далее шла в село Тайнинское. Как известно, именно в Алексеевском и Тайнинском находились первые два путевых дворца, предназначенных для остановок и отдыха великикняжеских и царских семей, отправлявшихся на поклон к мощам преподобного Сергия Радонежского. Это обстоятельство позволило краеведам предположить, что именно Ольшанская дорога была в XV-XVII веках частью пути в Троице-Сергиев монастырь, которым шли многочисленные богомольцы. Позже, в XVIII-XIX веках, его сменил более прямой путь в Лавру, маршрут которого в целом совпадает с современным Ярославским шоссе. По этой причине Ярославское шоссе – «Холмогоры» - считается основным паломническим путём в Лавру; на нём стоит кованый памятник в память о богомольцах.

Принять решение о сохранении памятного креста «на месте» не удалось. Как пояснила глава муниципального округа Лосиноостровский Анна Федорова, данное предложение поступило несколько дней назад, при этом вопрос «требует всестороннего рассмотрения».

- Необходимо привлечь к изучению данного вопроса историков и краеведов, ознакомиться с архивными материалами и историческими источниками. Только после этого можно вернуться к обсуждению реконструкции памятного креста, - подытожила Федорова. (иб)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати