Три проекта в сфере спорта, патриотического воспитания и благоустройства из
Лавочки с розетками
Современный мир невозможно представить без гаджетов, и инициатива инженера по
«Когда я подавал заявку на конкурс, такой сложной эпидемиологической ситуации не было, но именно она помогла дать дополнительные смыслы проекту. Люди нередко раньше работали в кафе. А в связи с пандемией работать на улице безопаснее, соблюдая социальную дистанцию», — сказал он.
Прежде, чем заняться разработкой проекта Аристов провел социологический опрос, который показал востребованность инициативы. В отличие от зарубежных аналогов, московские лавочки будут иметь не
Сейчас автор инициативы разрабатывает дизайн и общается с подрядчиками, которые помогут воплотить его в жизнь.
Альпинистский первый узел
На конкурсе «Лица района» были отмечены и спортивные проекты. В их числе — курс бесплатных уроков по альпинизму и туризму «Первый узел» Александра Волкова, увлекающегося промышленным альпинизмом.
Проект начался с занятий по альпинизму для студенческих спасотрядов. Через пару лет на уроки стали приходить все желающие. Среди тех, кто «от» и «до» осваивает программу, больше девушек. Волков это объясняет большей усидчивостью. Представленный на конкурс проект состоит из девяти занятий, большинство из которых проходят в парках.
«В основном, обучаю работать с веревкой — отрабатываем подъем при помощи специального снаряжения, спуск, перестегивание с одной веревки на другую. Второе направление — слэклайн, то есть работа с балансом: между двух деревьев натягивается специальная стропа, по которой можно ходить. Гвоздь программы — переправа над рекой. Чаще всего мы работаем в районе Отрадное, там есть прекрасная река Лихоборка», — отметил он.
На конкурс Волков пошел для того, чтобы рассказать об альпинизме — пока не самом популярном виде спорта. По его словам, занятиями в той или иной мере интересуются около 400 человек. Благодаря тому, что проект удалось представить большой аудитории, завязались новые полезные знакомства и появилось понимание, как дальше его продвигать.
Уроки мужества
Патриотическое воспитание молодежи также не осталось без внимания на конкурсе. Педагог медицинского колледжа и
«Формат предполагает интерактивный рассказ о событиях, связанных с нашей историей. Основное направление — это Великая Отечественная война. Также я затрагиваю темы, связанные с Первой мировой войной, современными вооруженными силами — рассказываю о видах и родах войск», — уточнил автор проекта.
Разработка программы началась в 2013 году. За семь лет удалось собрать уникальные образцы военной формы разных лет, снаряжение. Погрузиться в эпоху, о которой рассказывает лектор, помогает одежда тех времен, предметы быта, оружие, причем все можно потрогать руками, примерить. «Восприятие происходит совершенно на другом уровне, потому что человек ощущает, насколько жесткая, колючая шинель, насколько тяжелое снаряжение, как приходится наматывать портянки», — отметил Чикин.
Он подчеркнул, что хотел принять участие еще в первом конкурсе «Лица района», однако обстоятельства сложились таким образом, что получилось только в этом году. Особенно полезным Чикину показался конкурс, где нужно было продемонстрировать знание основ программы «Мой район», а также защита практики.
«Участие в конкурсе — это возможность
О конкурсе
Победителями московского конкурса «Лица района» стали 30 конкурсантов, призерами — еще 86 участников. Всего было подано боле 1,2 тыс. заявок. Все они представляли практики из своей профессиональной или общественной деятельности, перспективные инициативы для внедрения на уровне районов города в областях спорта и образования, социальной работы и благотворительности, экологии и благоустройства, медиа и культуры.