RSS

Бабушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет основания выселения граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма

16:56 15.06.2021

В соответствии с требованиями действующего жилищного законодательства Российской Федерации жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных Жилищных кодексом РФ, другими законами и иными правовыми актами, касающихся жилищных отношений.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ споры о выселении из жилого помещения рассматриваются с обязательным участием прокурора.

Жилищным кодексом РФ предусмотрен ряд оснований и видов выселения, характерных для нанимателей по договору социального найма
и членов их семей.

В соответствии со статьей 84 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке: с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;
с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма; без предоставления других жилых помещений.

В соответствии с положениями ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно отвечать следующим требованиям: быть благоустроенным, равнозначным по общей площади по отношению к ранее занимаемому жилому помещению, находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Статьей 91 ЖК РФ установлено, что выселение без предоставления другого жилья производится в случаях использования жилого помещения не по назначению; систематического нарушения прав и законных интересов соседей; бесхозяйственного обращения с жилым помещением, допуская его разрушение, а также в случае невозможности совместного проживания граждан, лишенных родительских прав с детьми, в отношении которых принято такое решение.

Необходимо иметь ввиду, что наймодатель вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения допущенного их действиями разрушения жилого помещения. При этом, такое выселение возможно только после предупреждения наймодателя, в случае если наниматели не устранят эти нарушения.

По делам о выселении из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения (часть 2 статьи 91 ЖК РФ), иск о выселении подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати