RSS

Бабушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет судебный порядок восстановления на работе.

16:56 15.06.2021

Споры, вытекающие из трудовых отношений, рассматриваются в судах общей юрисдикции.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться
в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Пропуск срока не является основанием для отказа в принятии искового заявления, однако истечение срока на обращение в суд является самостоятельным основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен (ст. 392 ТК РФ, ст. 112 ГПК РФ). В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться в суд за разрешением трудового спора (например, болезнь, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы
и другое).

При этом, обращение в государственную инспекцию труда или
в прокуратуру с заявлением о нарушении трудовых прав не расценивается как уважительная причина для пропуска срока на обращение в суд.

В соответствии со ст.24 ГПК РФ гражданские дела по индивидуальным трудовым спорам подведомственны районным (городским) судам.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации, которое определяется местом ее государственной регистрации.

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ).

Исковое заявление должно отвечать требованиям, установленным законом (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ).

Необходимо иметь ввиду, что в соответствии с ч. 4 ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его
в суд.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати