RSS

Бабушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет о недопустимости жестокого обращения с детьми и ответственности за подобное

10:24 19.07.2021

Положениями ст. 156 УК РФ установлена уголовная ответственность за жестокое обращение, сопряженное с невыполнением обязательств по воспитанию ребенка.

При этом наказание предусмотрено за действие или бездействие, то есть в ненадлежащем качестве исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных законом на лицо, соединенное с жестоким обращением.

Под жестоким обращением понимается невыполнение или ненадлежашее выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, которое по своему характеру или причиняемым последствиям носит жестокий характер, например такие как: лишением питания, обуви и одежды, грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизическими потребностями ребенка определенного возраста, лишение сна и отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм, влекущие за собой, к примеру педикулез или чесотку, а также остальное неисполнение рекомендации или предписаний врача по профилактике заболеваний и лечений ребенка, отказ или уклонение от оказания необходимой медицинской помощи ребенку и иные подобные действия.

Важно отметить, что также под жестокое обращение с ребенком подпадают действия, предусматривающие применение к ребенку недопустимых методов воспитания и обращения, включающихся в себя все виды физического и психического насилия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати