RSS

Бабушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет о порядке прохождения аттестации работником

10:28 19.07.2021

В соответствии с п.3 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, которая подтверждена результатами аттестации, является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

В связи с отсутствием легально закрепленного понятия аттестации работников возникает проблема отграничения её от схожих правовых явлений, таких как проведение квалификационных экзаменов на аттестат профессионального специалиста, аттестации на присвоение определенной квалификационной категории отдельным специалистам, а также при проверке знаний по безопасности рабочих, осуществляющих эксплуатацию опасного производственного объекта (например, атомной электростанции). Ясное разграничение аттестации от схожих явлений имеет важное практическое значение, в частности, формы процессуальной защиты прав работника при аттестации не тождественны формам защиты в вышеперечисленных мною случаях (трудовой спор, возникший по результатам аттестации, разрешается в порядке Главы 60 Трудового кодекса, при проведении квалификационного экзамена на аттестат профессионального бухгалтера, например, порядок иной, устанавливается положением, утвержденным Институтом профессиональных бухгалтеров).

Кроме того, на практике часто возникает вопрос, подлежит ли работник обязательной периодической аттестации или нет. Следует исходить из того, что по общему правилу проведение аттестации является правом работодателя, но правило это не абсолютно, так как проведение аттестации может являться обязанностью работодателя в установленных законом случаях, а именно: для педагогических работников, которые относятся к профессорско-преподавательскому составу (ч. 10 ст. 332 ТК РФ), для прокурорских работников, имеющих классные чины (в соответствии с ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации"), для руководителей унитарных предприятий (Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"), для лиц, занимающих должности, связанные с обеспечением безопасности судоходства, полетов и движения наземных транспортных средств (Постановление Правительства РФ от 30.08.1993 N 876), а так же для других категорий работников, обязанность которых проходить периодическую аттестацию закреплена в федеральных законах и нормативных актах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати