RSS

О НАРОДНОЙ ДРУЖИНЕ


О НАРОДНОЙ ДРУЖИНЕ

Первые добровольные дружины были созданы в городе Москве еще в 1881 году для помощи в поддержании общественного порядка в дни приезда в Москву «Высочайших Особ», при проведении крупнейших массовых мероприятий того времени. Так, на праздновании вступления на престол императора Александра III в 1883 г. было задействовано заодно с полицией около 20 тысяч обывателей, а торжества по случаю коронации Николая II в 1896 году охраняли в столице до 80 тысяч дружинников. В 1913 году чинам российской полиции была направлена «Инструкция для организации народной дружины», разъяснявшая основные принципы вступления (добровольного) в ее ряды и подчиненности дружины властям. Для организации и заведования добровольной дружиной высшим представителем местной административной власти назначалось особое лицо (офицер Отдельного корпуса жандармов или чиновник одного из учреждений).

Начиная примерно с 30-х годов прошлого столетия, общественные формирования населения по содействию правоохранительным органам в обеспечении правопорядка назывались по-разному: общества содействия милиции (ОСОДМИЛ), бригады содействия милиции (БРИГСОДМИЛ), комсомольские оперативные отряды и начиная с марта 1959 года — добровольные народные дружины (ДНД). При этом до конца 50-х годов в стране отсутствовала строгая правовая регламентация участия населения в охране правопорядка.

Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 2 марта 1959 года №218 «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране» было утверждено примерное положение «О добровольных народных дружинах», а в 1974 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об основных обязанностях и правах ДНД по охране общественного порядка». К 1985 году в СССР функционировало 282 тыс. дружин, насчитывавших более 13 млн. членов, только в Москве было свыше полумиллиона дружинников.

После распада Советского Союза ДНД перестали существовать. С 1992 года в России, в основном на локальном уровне, их пытаются возродить. Так, постановлением Правительства г. Москвы от 9 марта 1993 года № 207 Московская городская народная дружина была вновь сформирована. Новое возрождение народных дружин началось в 2000-х годах с принятием закона города Москвы от 26 июня 2002 года № 36 «О Московской городской народной дружине». В соответствии с данным законом Московская городская народная дружина строится по принципу территориального деления города Москвы и состоит из Московского городского штаба народной дружины и территориальных подразделений в состав которых и входит народная дружина района Лосиноостровский СВАО города Москвы.