RSS

Прокурор разъясняет

Охрана труда

Согласно п. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

ТК РФ Статья 219. Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда

Каждый работник имеет право на:

рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;

обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом;

получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;

отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;

обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя;

внеочередной медицинский осмотр в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра;

гарантии и компенсации, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

За нарушение требований охраны труда предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя.


Решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 18.06.2020 удовлетворены в полном объеме требования Бабушкинского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Лидерком» о понуждении к проведению специальной оценки условий труда.

Установлено, что Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в ООО «Лидерком», адрес места нахождения: г. Москва, ул. Малыгина, д. 2, к. 2, эт. 2, ком. 2.

В ходе проверки установлено, что у ответчика в штатном расписании, утвержденном 01.07.2019, предусмотрено 8 штатных единиц, по которым работодателем на момент проверки не проведена специальная оценка условий труда.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. Специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и организацией или организациями, соответствующими требованиям ст. 19 Федерального закона и привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора; порядок подготовки к проведению специальной оценки условий труда установлен ст. 9 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Специальная оценка проводится в отношении условий труда всех сотрудников, кроме надомников, дистанционных работников и тех, которые трудятся у физических лиц, не являющихся предпринимателями (ч. 3 ст. 3 ФЗ "О специальной оценке условий труда").

В силу ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ обязанность обеспечения проведения специальной оценки условий труда, возложена на работодателя.

В судебном заседании генеральный директор ООО «Лидерком» не отрицал, что в обществе не проведена специальная оценка условий труда

Таким образом, бездействие ООО «Лидерком» в силу ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации, предусматривающей право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, приводит к нарушению трудовых прав неопределенного круга лиц.

Кроме того, отсутствие специальной оценки условий труда может повлечь за собой неблагоприятные последствия в связи с отсутствием у работника достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

Помощник межрайонного прокурора Д.С. Дёмкина

Федеральным законодательством для юридических лиц установлена административная ответственность по статье 19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Так, незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг или иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера либо предоставление ему имущественных прав (в том числе в случае, если по поручению должностного лица, лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранного должностного лица либо должностного лица публичной международной организации деньги, ценные бумаги или иное имущество передаются, предлагаются или обещаются, услуги имущественного характера оказываются либо имущественные права предоставляются иному физическому либо юридическому лицу) за совершение в интересах данного юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым им служебным положением - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Возбуждение административного дела по ст. 19.28 КоАП РФ находится в исключительной компетенции прокурора.

Срок давности привлечения к административной ответственности составляет шесть лет.

Применение административного наказания является не единственным юридическим последствием совершения данного административного правонарушения.

Для организаций, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, устанавливается двухлетний запрет на участие в закупках для государственных и муниципальных нужд.

Сведения о факте привлечения организации к ответственности вносятся в Реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, ведение реестра обеспечивает Генеральная прокуратура РФ, а сам реестр находится в общем доступе на официальном сайте прокуратуры.

Вместе с тем, юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Данная норма направлена на своевременное информирование хозяйствующими субъектами правоохранительных органов о фактах преступной деятельности должностных лиц, что особенно важно для выявления и расследования коррупционных правонарушений, имеющих высокий уровень латентности, связанной с нежеланием участников раскрывать факты корпоративной коррупции.

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы в ходе проведения проверок соблюдения трудового законодательства организациями, расположенными на территории Северо-Восточного административного округа города Москвы, проверяется законность издаваемых работодателем локальных правовых актов. В случае выявления нарушений трудового законодательства принимаются меры прокурорского реагирования.

В соответствии со ст. 8 Трудового кодекса Российской Федерации работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

В ходе проведения проверки соответствия законодательству Правил внутреннего трудового распорядка - локальных нормативных актов, регламентирующих порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, отдыха и иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя, выявляются многочисленные нарушения трудового законодательства.

Так, при проверке Правил внутреннего трудового распорядка ООО "Бизнес-Ком" установлено, что в нарушение ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса российской Федерации дни выплаты установлены реже, чем каждые полмесяца.

В нарушении ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации в Правилах внутреннего трудового распорядка указано, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе за две недели. (Вместе с тем, трудовым законодательством предусмотренного право работника расторгнуть трудовой договор не позднее чем, за две недели, т.е. за более ранний срок).

В нарушение ст. 8 Трудового кодекса российской Федерации в Правилах внутреннего трудового распорядка работодатель обязал работника в случае болезни поставить его в известность о причинах невыхода на работу (такая обязанность законом не предусмотрена).

Кроме того, в нарушение ст. 8 Трудового кодекса РФ работодатель обязал письменно сообщить не позднее 15-25 ноября каждого года о своих пожеланиях в отношении отпуска на следующий календарный год, при этом указав, что после 25 ноября пожелания ротников не учитываются. (Вместе с тем, в соответствии со ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.)

За допущенные нарушения трудового законодательства в отношении руководителя организации и юридического лица межрайонной прокуратурой возбуждены административные дела, предусмотренные ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Правила внутреннего трудового распорядка, ухудшающие положение работников организации, опротестованы межрайонной прокуратурой.

Межрайонный прокурор В.А.Митяев